Animales en peligro de extinción: el Lémur Rufo Rojo

Ra�l Abarca
Miércoles, 20 febrero, 2008
Enviar a Twitter | Compartir en Facebook



El Lémur Rufo Rojo forma parte del género de los Lémures Varecia. Puede llegar a medir 50 cm y pesar hasta 4 kg. Se denomina rojo por la fuerte coloración roja que domina su cuerpo, excepto en la cara, la cola, el vientre y los pies que son negros.

Estos animales viven en pequeños grupos en la isla de Madagascar. Se alimentan principalmente de nectar, frutas, polen y hojas. Es un animal diurno y su periodo de máxima actividad es por la mañana y al atardecer. Tienen una esperanza de vida en torno los 18 años, aunque en cautividad suelen vivir más tiempo, incluso hay algunos ejemplares que han vivido hasta la edad de 33 años.

Se han registrado cerca de 12 tipos diferentes de llamadas y son capaces de entender a otras especies de lémur. Tienen un comportamiento territorial y utilizan la orina para marcar el territorio.

Este animal ha ido perdiendo su ecosistema por la tala indiscriminada que ha reducido su habitat para uso agrícola. También ha sido cazado como alimento.

En la actualidad solo quedan ejemplares en diversos zoológicos y en libertad solo se pueden ver en la Reserva Natural de Masoala, hábitat protegido desde 1964.

Más información en Ambiente-Ecologico.com
Fotografía Josh More


Sección: Animales